Опалубка для фундамента

Опалубочная система для обустройства фундамента представляет собой съемную или несъемную конструкцию, выполненную из деревянных или стальных щитов, листов влагостойкой (ламинированной) фанеры или из блоков пенополистирола. Опалубка позволяет создать и поддерживать необходимую форму основания при заливке бетонной смеси и во время её кристаллизации.

Щитовые элементы соединяются между собой посредством различных крепежей, а для надежной фиксации системы используются специальные приспособления — рамы и стойки. Опалубка может быть выполнена и из подходящих по размеру досок. В любом случае к ней предъявляется ряд требований:

  • достаточная жесткость конструкции. В противном случае закрепленные щиты или фанерные листы не выдержат массы бетонной смеси и деформируются, что приведет к нарушению формы фундамента;
  • отклонения от заданных параметров не должно быть более 2 миллиметров;
  • фиксация щитов должна производиться с применением специальных опалубочных крепежей.

Также важно выполнять монтаж опалубочной системы на выровненное дно котлована или траншеи, чтобы поверхность фундамента была ровной.

Разновидности опалубки для фундамента

По технологии установки система подразделяется на два вида:

  1. Съемная опалубка. Выполняется из разборных элементов (щитов, листов, панелей), а также с применением обычных досок. Важное свойство системы — оборачиваемость. Данный параметр определяет число эксплуатационных циклов заливки, при которых конструкция сохраняет свои технические свойства.
  2. Несъемная опалубка. Данный вид представляет собой систему из блоков или плит пенополистирола, которые фиксируются друг с другом посредством перемычек и замковых пазов. Палубы не демонтируются после застывания бетона, а служат дополнительной гидро- и теплозащитой фундамента.

Компания «ТЕХНОРЕНТ» занимается поставками и арендой строительной опалубки всех видов зарубежных и отечественных производителей.