Виды опалубки

Опалубочные системы применяются для возведения различных конструкций: несущих стен и фундаментов, перекрытий, колонн и лифтовых шахт. В строительстве используют съемные системы, предназначенные для многократной эксплуатации на разных объектах, а также несъемные плиты, которые участвуют в формообразовании и создании внутреннего каркаса монолитных конструкций.

В зависимости от назначения выпускают опалубку следующих видов:

  • вертикальную — плиты и блоки используются для возведения стен сооружений, шахт и колонн, а также конструкций с наклонными поверхностями;
  • горизонтальную — системы палуб используются для строительства перекрытий и других элементов сооружений, где нагрузка прилагается сверху вниз.

Также изготавливается опалубка для формообразования поверхностей криволинейной формы.

По способу монтажа опалубка бывает двух видов:

  1. Несъемная система. Планируется и устанавливается как единая конструкция стены или фундамента. После застывания бетона палубы выполняют функцию защиты от влаги и промерзания. Используют несколько видов несъемной опалубки — модульные и панельные. В качестве материала применяют пенополистирол, деревобетон арболит и фибролит.
  2. Съемная опалубка. Представляет собой систему палуб, которые соединяются друг с другом посредством специальных крепежей. Щиты могут иметь различные габариты, массу и срок оборачиваемости. Кроме того, используются различные материалы — ламинированная фанера, сталь, пластик, доски.

В строительстве применяют различные виды опалубочных систем. Для обустройства ленточных оснований и цокольного этажа задействуют съемную опалубку из досок. При монолитном строительстве сооружений используются палубы из ламинированной фанеры или стальные листы. Несъемная опалубка из пенополистирола часто применяется при возведении свайных фундаментов, стен зданий.