• Разновидности строительных лесов, ремонт строительных лесов

Разновидности строительных лесов, ремонт строительных лесов

Строительство жилых, коммерческих и производственных помещений на сегодняшний день является весьма прибыльным бизнесом. Но в то же время строительное предприятие несет всю ответственность за качество и долговечность использования построенного им здания. Именно поэтому выбор строительного оборудования часто связан с большими затратами времени. Одним из наиболее важных элементов сложной системы строительного оборудования являются строительные леса. Разнообразие строительных лесов на рынке строительных материалов позволяет для каждого способа применения подобрать соответствующий вариант.

Существует 5 основных типов строительных лесов: рамные, хомутовые, штыревые, клиновые и чашечные. Обо всех этих разновидностях далее более подробно. В зависимости от назначения, места использования и других факторов использования, выбирают те или иные строительные леса. В чем же их отличия друг от друга?



Рамные леса.

 

Рама проходная, рама с лестницей Рама проходная

Рамные леса в последнее время получают все большее и большее распространение. Это объясняется высокой скоростью монтажа и демонтажа всей конструкции. Кроме того, строительные леса рамного типа обладают меньшей массой по сравнению с другими, что делает затраты материала на их изготовление минимальными, что, в свою очередь, снижает стоимость такого оборудования. Этот вид лесов представляет собой пространственные рамные конструкции, соединенные между собой горизонтальными и диагональными связями. Средняя нагрузка на квадратный метр рамных лесов может варьироваться от 200 до 500 килограмм в зависимости от типа проводимых работ. Высота, на которой можно использовать рамные леса, достигает в некоторых случаях 100 м.

Хомутовые леса.

 

Хомутовые леса

Основным преимуществом хомутовых строительных лесов является возможность их использования для работы со зданиями самой необычной формы. Система креплений хомутовых лесов позволяет изменять расстояния между элементами, что позволяет выполнять строительные, ремонтные или монтажные работы на любых фасадах зданий в зависимости от их формы и очертаний. Использование глухих и поворотных хомутов позволяет сделать всю конструкцию необычайно прочной и устойчивой.

Штыревые леса.

 

Штыревые строительные леса Штыревые строительные леса

 

Штыревые строительные леса обладают высокой степенью прочности, которая обеспечивается за счет диагональных раскосов. Кроме того, данный тип строительных лесов является надежным и удобным в эксплуатации. Отличительной особенностью штыревых лесов от многих других видов строительного оборудования является то, что система крепления не предусматривает использования болтов, а только крюков и анкеров, что значительно облегчает работу строителей по сборке и разборке конструкции. Высота эксплуатации для штыревых лесов – до 60 м.



Клиновые леса.

 

строительные леса клинового типа строительные леса клинового типа

Наиболее популярными являются сегодня строительные леса клинового типа. Столь широкий спрос на клиновые леса объясняется универсальностью их использования: они могут применяться как на открытом пространстве, так и внутри помещений. Уникальная система клиновых креплений позволяет использовать клиновые леса для судостроения и строительства самолетов, а также для оборудования концертных площадок и зрительских трибун. Несомненным плюсом этой системы является их универсальность. Ниже представлен краткий перечень возможности использования лесов клиновой системы:

  • Леса для фасадных работ (обычные фасадные леса как для малярных, так и для кладочных работ);
  • Вышки-туры, средства подмащивания на производственных и других объектах;
  • Широко применяются в качестве опалубки перекрытия (объемные стойки);
  • Конструкции для культурно-массовых мероприятий (концертные площадки, трибуны, трамплины и т.д.).



Чашечные леса.

 

Чашечные леса Чашечные леса

Хорошо известна в нашей стране система чашечных лесов. Она обладает теми же преимуществами, что и система клиновых лесов, единственное отличие между ними это узел крепления ригелей и связей к вертикальному элементу - стойке.. В этой системе используются т.н. "чашки", связи фиксируются с помощью поворотной верхушки "чашки".

 

Строительные леса — необходимый атрибут на каждой стройке. Возможность соединения разных типов лесов между собой позволяет сэкономить достаточно большие средства.

Дополнительная информация по теме: